人口老化為銀髮產業帶來新契機

Model figures of old people on a dictionary with the word "Rente"

13/08/2013 《資本企業家》
朱兆麟

香港人口老化已是不爭的事實,在人來人往的街道上總不難看見老人家的身影。儘管在他們之中有的步履蹣跚,但事實上卻有很多充滿活力的長者,希望既自主又充實地享受晚年的生活。因此,走在路上的每一位長者都是香港珍貴的財產,為推動香港的銀髮產業發展帶來商機。

人口老化為銀髮產業帶來新契機
人口老化源自於第二次世界大戰後的嬰兒潮,多個國家如日本、新加坡與香港一樣,正面對相同的人口變化趨勢。由於香港擁有高質素的醫療保健科技,配合充裕的糧食及資源,本港的長者趨向長壽。直到2041年,長者人口將會佔香港總人口達三份之一,當中,70歲以上的人口增長會在2017年後急升,而80歲以上人口於2025年後急升。由此可見,人口老齡化是香港其中一個不容忽視的大趨勢。

香港的人口老化趨勢引起社會各界的關注與討論,而討論焦點常放於公共資源負擔、撫養比上升,以及勞動人口下降等較為負面的論調。事實上,長者人數的增長配合他們退而不休的活力,正好推動了銀髮產業的的發展與革新,其中,「活力長者」是重點的概念之一。

根據世界衛生組織的定義,「活力長者」是指一個最大化實現健康、參與和保障的過程,通過這個過程,讓人們的生活品質隨著年齡的增長而不斷提升。因此,這個概念否定過去「長者就是依賴者」的定義,強調他們的活力及自力更新的能力,珍惜長者過去在社會中的貢獻。在現實生活中,不少65歲以上的退休人士都有做義工的習慣,部分擁有專業知識的長者更是兼職的受薪員工或全職僱主,長者們亦積極參加不同的技能興趣課程,或者透過旅行享受生活。所以,本港的長者算是充滿活力、積極生活的一群。要支持他們多元化的生活,社會需要發展更全面、更多種類的產品以支持長者的日常生活和消遣,這將直接帶動香港的銀髮產業發展。

銀髮產業是指與長者相關的商品及服務的經濟主體,包括企業、公營部門及非牟利機構,當中包括食品、衣著、住宅、休閒育樂、醫療保健、保險等,以及增強長者生活便利性與自主性相關產品或服務。傳統的銀髮產業存在市場上已久,例如醫療保健、院舍供應、護理和殯儀服務,但時移世易,現代的長者除了這些基本需求,更希望發展多元健康的退休後生活,他們仍然希望有適合的服務及產品以維持優質生活,因而他們的消費模式亦有所改變。

假如商界能把握人口老化的趨勢,發展長者群所帶來日漸強大的潛在消費力,銀髮產業將會是廣闊的「藍海」。以科技產品為例,方便的現代資訊科技和電子產品日新月異,對於長者來說是新鮮的事物,相對以年輕人為對象的複雜產品,一些操作簡易顯淺的新產品便更能引起長者的購買慾。其餘的例子有專為長者而設的持續學習課程和旅遊、方便易用的康體設施、切合長者口味的娛樂休憩產品,這些都是具有潛力和商業價值的新型商品,尚待廣泛地在香港推廣。

雖然香港的長者群的確有能力推動新興的銀髮產業,但這股潛力亦受到一些限制因素。外在因素是社會對長者的弱勢印象,難以吸引投資者投放資源在銀髮產業上,這一點需要時間來改變社會的看法。內在因素是長者有限而不穩定的經濟來源,這限制則應由政府帶頭改善,如對長者的直接資助和撥款支持銀髮產業的企業。香港龐大的長者足以支持銀髮產業大力發展,香港社會應利用這段時間準備,包括政府的配套政策、企業研發新的生產線等,讓長者活得更精彩更豐盛。

11036083_1073350669360698_1228149635482989393_n