倫奧後的本地體壇發展

sports-banner-5

21/08/2013 《成報》
朱兆麟

隨著富有英國流行音樂色彩的閉幕禮後,倫敦奧運正式畫上句號!今屆香港代表隊的表現令人刮目相看,不論整體成績,以至參賽人數,皆為歷屆之冠!

除了李慧詩帶來的銅牌外,有熟悉體壇的朋友都知道,是屆代表隊的成員在多個項目中均為亞洲第一,又或亞洲前列,在強手如雲、實力與對手差距明顯的形勢下, 敢打敢拚,永不言敗,展現了奧運和香港精神。相信在兩年後韓國仁川舉行的亞運會,獎牌的數量必定帶來驚喜!需知道擠身奧運行列的運動員,皆為世界頂級水 平,以四乘一百米接力隊為例,雖未能進入決賽,但時間上只是比決賽隊伍慢一兩秒,這些高水準賽事的名次之差是以十分之一秒計算,他們實際上已經跑出了世界 速度!又以首次代表香港出戰的體操運動員黃曉盈締造歷史,以其名「黃曉盈跳」的動作正式獲得國際體操聯會認可,香港運動員首次名留體壇,作出另類「零」的 突破!而其如項目包括十公里游泳、射箭、柔道等項目,也都全部完成賽事、獲得名次。

當大家為選手們舉行不同祝捷活動的同時,在興奮與激情過後,我們有否思考和全面總結參加倫敦奧運的經驗!充分調動各項資源,並制定更完善的體育發展政策, 進一步提高本港競技體育的水平的同時,在軟硬件上如為精英運動員解決學習就業的問題,吸引更多的青少年投身體育事業和期待已久的啟德體育發展區計劃等,必 定要立即開展工作,因為培育一名出色的運動員和建立全民運動的參與,並非一朝一夕可以達到!就以啟德體育城為例,項目會為包括將軍澳在內的200萬東九龍 巿民提供更理想的體育設施,再配合西九龍文化區,將有助提升香港在亞洲體育文化的地位,雖然有不同的聲音表示,如此優越的地段應以房屋為優先,又或可能是 局長官員們的好大喜功,但啟德發展區是經過長時間咨詢,是大部分九龍東居民以至而港人不斷以來的訴求,不能只顧金錢利益而忽略康體發展!

像香港這樣的社會富裕,擁有七百萬人的城市,應可投放更多資源發展運動以爭取更好的成績,為香港爭光!因此,筆者希望行政長官梁振英盡快落實和履行在政府 為運動員舉行祝捷會上的承諾,將繼續以「普及化、精英化和盛事化」為香港體壇發展方針外,在啟德興建嶄新大型綜合體育設施和大撒資源去保障運動員退休生活 的同時,繼續為本港的競技體育創造更優越的發展環境,使本港的體育水平有更長足的進步。

11036083_1073350669360698_1228149635482989393_n