天命所歸?

policy-banner-3

18/1/2017 《星島日報》
張進樂 朱兆麟

隨著中央政府同日批准林鄭月娥及曾俊華分別辭去政務司司長及財政司司長職務,政圈多個月來一直引頸以待的特首選舉正式「開跑」!然而,早在兩位司長未正式獲批辭職時,已有不少消息人士對於中央允許兩位司長辭職的時間長短自行作出不同的解讀和猜度,「紅綠燈論」、「欽點」、「真命天子」等不同的流言蜚語四起,孰真孰假實在不得而知。唯一可以肯定的是,愈是肯定人選的消息,愈是別有用心,背後全是該名消息人士的利益盤算。誠如前立法會主席曾鈺成所言,以中央允許辭職的時間長短,去猜測是否支持某人作為下任行政長官是毫無根據的。

愈肯定人選消息 愈別有用心

其實,從公共行政的層面,兩位司長同時請辭的話,特區政府便會立刻步入「真空期」。此時,如果任何一位司長的交接工作有誤的話,必然有損特區政府在公眾眼內的管治威信,且被外界視為二人為了能盡早參選而對司長工作馬虎了事。

加上,政務司司長作為特區政府的「第二把交椅」有責任協助行政長官準備一月發佈的施政報告。故此,林鄭月娥不宜過早請辭,在這幾天完成施政報告的準備工作後才提出請辭,是有承擔的行為。而,曾俊華率先辭任亦正好讓其繼任者有足夠的時間接手處理三月發表的《財政預算案》,避免因財政司司長突如其來的離任而造成任何的行政混亂。

同日批兩司長請辭合情合理

所以,兩位司長的先後辭職合乎正常的程序與情理,一方面能妥善安排交接工作,向公眾表達特首選舉將是一場君子之爭的訊息;另一方面,在合適的時間點上讓其繼任者接手工作,可公正地考核其工作能力,對於當選後是否邀請二人加入來屆的管治班子有著巨大的參考價值。

此外,從中央對港管治的角度,同日批准兩位司長的請辭亦是非常合理的。需知道,中央政府近期就中美外交關係、南海主權爭議等國家議題上已經忙得不可開交。對比上述的議題,中央是否有需要花費大量心力在處理兩位司長的辭職一事的背後滿佈陰謀和計算呢?

如果有人認為這是中央偏愛某人的證明,要不是心懷叵測,就是對中央的立場和一貫的行事作風渾然不知。假若,北京在一個多月前已批准曾俊華請辭,而林鄭月娥則要現在才可以正式開始選舉工作,坊間又會有人解讀為曾俊華才是真命天子。

中央政府就是不希望各路人馬作出太多無謂的揣測,所以才選擇同日放行,讓兩位司長的競選工作在「公平、公開、公正」的起跑點上同步進行,成就一場有競爭的真選舉。

同日放行 成就真選舉

如今,隨林鄭月娥和曾俊華正式辭任,特首選戰將全面開鑼。毫無疑問,兩位前司長的正面對決將被視為特首之爭的「重頭戲」。踏入二月,選舉的氛圍將立馬變得熾熱。

同時,隨特首選戰的推進,先前說得天花亂墜的「第一手消息」自然會不攻自破。所以,與其花時間猜度所謂的「啟示」和「聖旨」,倒不如仔細閱讀一下各參選人的理念和政綱,討論如何才能成就一位既做到政通人和、亦可提升特區政府管治效能的新特首。反正,誰是天命所歸,三月二十六日自有分曉。別急,讓子彈飛一會兒吧!

11036083_1073350669360698_1228149635482989393_n