我們都需要「希望」

policy-banner-1

09/09/2016 《星島日報》
張進樂 朱兆麟

近日,《時代》雜誌以「香港的希望(Hong Kong’s Hope)」形容已表態有參選來屆特首選舉的意欲的立法會主席曾鈺成。與2012特首梁振英的封面標題:「香港可以信任這個人嗎?(CAN HONG KONG TRUST THIS MAN?)」形成強烈對比。一個是受香港和國際社會肯定的政壇人物;另一個則是罕有地連建制派都不欲在當下的立法會選舉中表態支持,甚至打出「ABC(Anyone But CY)」的競選口號的現任特首。若來屆特首由上述兩位南轅北轍的政治人物其中一位出任,相信香港的未來道路必定大有不同。

《時代》雜誌形容曾鈺成為香港最佳希望,對於他作為反中及親中陣營,以及香港與內地的「橋樑」角色給予最高的肯定。無疑,曾鈺成的最大優勢是他大公無私的形象和深受建制、泛民兩個陣營的敬重,這將有助提升中央在香港的形象。此外,從民望的角度出發,曾鈺成是香港受歡迎的立法會議員之一,而梁振英則是歷任特首中評分最低的一個。由曾鈺成出任特首,則說明中央政府願意聆聽民意,尊重港人的選擇,可有效釋出善意,帶頭重新修補中央與香港的關係。

再者,「希望」應是社會上眾人共同的願景,也是生存下去的原動力。近年的反政府運動均指明香港需要「溝通」的平台,需要能促成社會共識的行政長官。換言之,「一國兩制」要成功,必須釋除香港市民與中央政府之間的猜疑,當中同樣需要一道堅實的「橋樑」。否則,「一國兩制」將徹底失敗,而香港則淪為中國其中一個城市,對香港、中國以至整個世界而言都是一份損失。未來五年,是「一國兩制」關鍵的五年!如何選擇下一任香港的行政長官,意味著未來香港要走一條怎樣的道路。人心要真正回歸,依靠的必然是「對話」而不是「互相攻擊」、是「溝通」而不是「敵我矛盾」、是「互信」而不是「煽風點火」。香港人需要「希望」,希望行政立法關係得以修補、希望中港兩地和諧交流發展、希望未來的香港繼續繁榮安定。在此,希望香港有「希望」。

11036083_1073350669360698_1228149635482989393_n