施政報告後未來香港體育發展的發展及建議(上)

sports-banner-4

01/02/2013 《成報》
朱兆麟

剛發表的一三年施政報告中,對體育的落墨並未如特首於參選政剛中的具體建議和承諾!在不足400字的內容中有3大方向:

1) 體育普及化、精英化、盛事化是政府發展體育的策略。
2)進一步推廣社區普及體育文化,包括籌劃及建設新的體育設施和強化梯隊培訓系統等。我們會與香港學界體育聯會合作,為來自低收入家庭的學生提供適當支援。
3)籌劃及建設新的體育設施如香港體育學院擴建工程以及爭議多時的啓德體育園區的落實及籌劃工作,並會確保體育園區盡量符合體育界及社會的需要。

筆者認為,體育發展是香港多元發展不可或缺的一環。香港精英運動員近年在奧運等國際賽事屢獲佳績,可說是社會一直支持體育發展的成果,而政府亦曾表示有意進一步發展體育,在財政有能力負擔的前提下,大力推動體育事務發展能讓市民的身體健康有所改善,減輕人口老化所帶來的醫療負擔。因此政府有必要重新研究並檢討體育發展政策,考慮啟德綜合體育園區發展和規劃如何配合體育發展需要、分析體育產業及體育參與人口的結構,以及檢討香港體育管理行政架構。政府在落實興建啟德綜合體育園區的同時,完善園區內大型體育館及其他多用途體育設施將成為香港體育未來發展的重要契機。

筆者建議啟德體育場館應用作多功能大型活動中心,適合舉辦各類型體育、文化、娛樂及其他公眾活動,以保持穩定的使用率。故此主場館必須保留天幕設計,以減少舉行活動時製造的噪音,讓場館可以在晚間或雨天期間進行活動,但要令天幕對附近社區環境和溫度影響減至最低。此外,筆者亦建議啟德體育場館以公私合營模式運作,既可以減輕政府的財政負擔,保持投資營運的結構多元,為場地管理帶來新思維,靈活發展場館業務,製定具體的營運效益和長遠發展規劃。

啟德大型體育場館為體育發展提供硬件基礎,應配合各體育項目對場地的需要。輔助運動場和室內體育館作為訓練基地,進行各項田徑和球類比賽和練習,培養人才,改善整體運動水平。同時,場館應採用多用途設計,為現有場地支援不足的體育項目,如冰上曲棍球、棒球和板球等提供更多發展空間。

除大型設施、場館的興建外,全面檢討體育政策、體育產業人口評估和發展體育參與及檢討香港體育管理行政架構等,將可吸引更多國際級主要體育項目來港,提升香港人生活質素。筆者會在下篇將作更全面的探討和建議。

11036083_1073350669360698_1228149635482989393_n