誰說長者的生活一定沉悶?

Happy asian senior Couple On Vacation

19/06/2013 《成報》
蔡柏熙 曹倩儀

香港人口老化的速度正在加快,預計到2030年,香港超過四分之一的人口將是65歲以上的長者。雖然政府在醫療制度方面未能應付長者需要,而社會上有很多民間團體呼籲政府多撥資源予長者,但同時隨醫療技術的快速發展,人均壽命及健康的提高,長者的生活越來越有活力。本文希望帶出兩個重點:第一,長者可以活得很積極精彩;第二,長者不是社會負擔,反而是經濟發展的重要部份。

長者生活可以不一樣
近年,香港以至大中華地區開始流行活力老齡化的概念。根據世界衛生組織(WHO)的定義,「活力老齡化」是指一個最大化實現健康、參與和保障的過程,通過這個過程,讓人們的生活品質隨著年齡的增長而不斷提升。因此,在此理念的框架之下,除了着重保持長者的身體健康,我們更應該促進長者的精神健康以及社會聯繫發展。在香港,與「活力老齡化」相關的研究也開始逐漸受到人們的重視,探討長者的活力度對其生活質素的正面影響。
因此,政府應鼓勵長者保持活力,積極參與不同活動,如義工、康體活動、教育課程、興趣活動等,不但能充實生活,保持良好身心狀態,更可為社區服務,這就是「活力長者」。

銀髮族的消費潛力
在推動「活力長者」的同時,長者各方面的需求增加,支持了銀髮市場的發展,成為香港未來經濟發展的一個重要面向。長者的需求範疇很大,例如消遣方面,不少長者在旅遊、餐飲、文化娛樂方面皆有消費意欲及能力。此外,長者刊物亦是有發展潛力的行業。現時市面一般的刊物,主要專注於年輕人需要的市場,但隨着新一代長者有較高的教育水平,他們對資訊雜誌等刊物的需求會越來越大。在服裝上,長者的選擇亦不多,專門從事中老年人服裝設計的本地專業人才少之又少,設計師的缺乏使得現有的企業無暇在設計上針對長者下工夫。但事實上,新一代長者的心態年輕,對時裝的要求亦漸漸提高。

總的來說,隨人口老化,長者的人口比例逐漸上升。然而,社會亦不斷發展,長者的身體質素普遍越來越健康。因此,我們要鼓勵長者生活得更積極有活力,在提高長者的生活質素同時,亦可以推動銀髮產業的發展。

11036083_1073350669360698_1228149635482989393_n