賢人帶領香港:七百萬人的希望

policy-banner-5

08/01/2017 《星島日報》
張進樂 朱兆麟

踏入2017年,香港政圈的共同新年願望大概是三月的特首選舉可以選出一名帶領港人走出政治困局的賢人。然而,令七百萬人失望的是,觀乎現在已表態參與的候選人,似乎也未有此大能可改變政局。或許,大家也在等待,等待那位受各陣營人士敬重、曾被國外媒體評為「香港的希望(Hong Kong’s Hope)」的前立法會主席曾鈺成答允參選,使三月的特首之爭更具競爭性。曾鈺成的政壇經歷豐富,人脈與民望並重,深受主流政經精英所欽佩,無疑已具備了勝任特首之位的基本條件。加上,作為一個傳統的左派,且具多次直選經驗的他,更深知如何平衡中央政府和港人的想法,可擔當中港溝通橋樑的角色,能進一步促成兩方對於「一國兩制」的共識和實踐。任立法會主席的經驗,亦令曾鈺成深明平衡各方聲音、利益的道理。試問當今政壇之中,有誰人能使泛民建制求同存異、與中央政府妥善溝通、又能得到普遍港人甚至國際社會的支持?曾鈺成可謂政界的第一人,也大概是唯一的一個。

調和各黨各派鴻溝
香港的政治局勢已踏入回歸二十年來最複雜的困局,政治光譜之遼闊使香港的管治陷入前所未見的危機。下任的行政長官若不能協調各方政治勢力,放下「鬥爭為樂」的心態,香港將繼續墮進永無休止的政治紛爭之中,港人只會距離平靜、安穩的理想生活愈來愈遠了。要跳出現有的困局殊不容易,無人可單憑一人之力把所有深層次問題通通解決,唯有仗倚一名可重新統合、連結傳統建制派、溫和泛民主派、政治經濟精英和普羅大眾的資深政治家,號召各路英雄放下成見,共同商討香港未來的前途發展。其實,今日的香港,司法體系完善、營商環境理想、公務員團隊高效,而唯一導致當下管治失效的原因就是目前缺少了一名具「政治魅力」和「公信力」的政治領袖。這份「軟實力」遠較一切的背景、往績來得重要,絕對是問鼎特首寶座的先決條件。

的確,曾鈺成已踏入古稀之年,難免令大眾擔心其體力是否足以支撐行政長官的工作。習慣任立法會議員的他,過往亦未有直接參與行政機關的經驗。之不過,「人無完人」,若必須在「體力」與「能力」、「經驗」與「智慧」之中作出取捨,相信普遍的香港人也同樣地選擇後者,選擇走一條可看見、可信任的康莊大道。一國兩制的成敗是一線之差,也在於一念之間。眼下泛民與建制、基層與商界、本土自決與中港融合等等各樣的政治角力,都是在過去二十年很難想像的。無論是建制還是泛民都會同意,「七百萬人的希望」是調和各黨各派之間的鴻溝,也是盡快修補社會的撕裂,使香港重回安穩發展的正軌。沒有人可以保證把這個希望押在曾鈺成的身上必然能化為現實,但最起碼,這個人值得我們把希望托付在他的身上,押下最後、最關鍵的一注。

11036083_1073350669360698_1228149635482989393_n