長者與性 難言之隱

elderly-banner-2

18/06/2015 《成報》
廖彥鴻 張進樂

近期一則關於浙江義烏市九旬婆婆與多名陌生男子發生性行為並感染愛滋的報道令不少人大為震驚,亦促使我們重新思考長者與性的話題。

香港人口老齡化問題突出。根據2011年人口普查的結果,本港人口中約13%為長者,長者人口突破百萬大關且持續快速增長。而社會甚少提及長者的性問題,對長者性問題忽視甚至迴避的情況嚴重。受傳統文化影響,性是相對敏感的話題。社會普遍存在關於長者與性的謬誤,認為長者沒有也不應該有性。在個人層面,多數長者缺乏性教育,也不能夠正確看待自身的性問題,從而隱瞞、壓抑性需求,甚至用不健康的手段解決問題。

「老人無性」是謬誤,長者不是不應該有性,而是他們需要調整方式以主動適應年齡帶來的生理上的變化,從而為自己帶來積極的改變。研究證明,長者以積極正確的態度對待性對他們的身心健康與家庭婚姻關系大有幫助。尤其在老人面對離婚、喪偶、再婚等情況時,他們性方面的問題更加不容忽略。從另一個角度來看,社會對長者性問題的關注也是人權進步的表現。

可惜,筆者認為政府向長者提供的性教育及相關支援不足。長者的性問題在政府政策中不受重視,衛生署也鮮少對這個話題進行研究調查。雖然社會福利機構如基督會家庭服務中心有成立耆性資源輔導中心,但這些活動不算多見,社會對長者性問題的關注仍有不少提升空間。政府與社會機構在福利、教育、醫療方面的政策制定需要考慮並著手解決長者在性方面可能出現的問題,向長者及他們的家人普及正確的性知識與態度,澄清民眾普遍存在的對長者的謬誤,留意醫療與護理等行業專業人士的相關技能培訓。
長者也有性權利。我們每一個人都有責任正視長者的性需求,為長者提供自由表達「性」的空間與環境。

11036083_1073350669360698_1228149635482989393_n