祖父母節2015

Grandparents Day

祖父母節2015

(只提供中文版本)

_0352(1)

「祖父母節」是本中心每年重點活動之一。透過一系列的主題活動宣揚「活力長者、長幼共融」,鼓勵年輕一代向祖父母表達心意,在互動中培養尊老親老的態度,建立無年齡歧視社會。

眾所周知,香港人口老化問題嚴重,社會結構的轉變又令跨代溝通變得越來越困難。為落實傳統核心價值之家庭倫理與品德教育,倡導祖父母是聯繫家庭和社會的根本元素,本中心將每年八月的第三個星期日定為「祖父母節」啟動日,致力將活動打造成年度性節日,藉節日文化帶動公眾對長者致敬,鼓勵長者積極面對老年生活。同時,本中心希望在社會上推廣「長幼共融」及「活力長者」的信息,鼓勵社會各年齡層的人士關注長者議題。

主題​ ​-「長幼共融」
現時 ,本港老年人口的增長趨勢十分明顯,是值得更多社會關注的一群。然而,長者們正面對不少社會的挑戰,當中包括與跨代相處問題,例如代溝和其他思想上的分歧,因此導致祖孫發生衝突的情況亦日益增加。有見以及此,本中心特意定本年度祖父母節的主題為「長幼共融」,期望透過不同活動讓年青一代建立正確的價值觀並了解與長者的相處之道,繼而促進社會和諧。

活動

「生命.歷情」體驗館 – 青少年體驗團
為令青少年了解,本中心安排了30位年輕人去參觀賽馬會「生命‧歷情」體驗館,以創新而互動的型式去認識和體驗不同的人生階段,讓參加者重新思考「年青」和「年老」的定義並促進跨代間的了解,並學習珍惜當下。活動內容包括:生命歷程體驗活動​、反思環節​以及小組工作坊。詳情如下:

日期: 2015年10月12日(星期日)
時間: 9:30-13:00
地點: 香港九龍何文田忠孝街 60 號愛民廣場一樓F42

活動照片:

相關報導: