Grandparents Day 2016

Grandparents Day

祖父母節2016

(只提供中文版本)

大合照

「祖父母節」是本中心每年重點活動之一。透過一系列的主題活動宣揚「活力長者、長幼共融」,鼓勵年輕一代向祖父母表達心意,在互動中培養尊老親老的態度,建立無年齡歧視社會。

眾所周知,香港人口老化問題嚴重,社會結構的轉變又令跨代溝通變得越來越困難。為落實傳統核心價值之家庭倫理與品德教育,倡導祖父母是聯繫家庭和社會的根本元素,本中心將每年八月的第三個星期日定為「祖父母節」啟動日,致力將活動打造成年度性節日,藉節日文化帶動公眾對長者致敬,鼓勵長者積極面對老年生活。同時,本中心希望在社會上推廣「長幼共融」及「活力長者」的信息,鼓勵社會各年齡層的人士關注長者議題。

背景

祖父母和孫兒是家中年齡相距最大的幾人,一直以來的溝通也不算多,加上科技進步,更加深了兩代之間的代溝。即使彼此是關心著對方,也往往無從表達。本年度祖父母節希望能和黑暗中對話體驗館合作,在祖父母節當日讓一眾祖父母,連同孫兒進入體驗館,在黑暗中感受彼此的愛和關懷,增進彼此的溝通,更能讓孫兒發現祖父母和平日不同的一面,對祖父母有更深的了解,打破世代隔膜,在黑暗中綻放溫暖。

主題​ ​-「黑白配」
寓意年輕的孫兒與祖父母互相扶持,共同分享喜怒哀樂。

活動

「打破世代隔膜,在黑暗中綻放溫暖。」
在黑暗中,失去了我們最賴以為生的視覺,我們不會像平日一樣尷尬,也因此,我們會更容易向身邊人說出心底話。在黑暗中,祖孫們更能夠直接感受到對方的愛。本中心安排了20多對祖孫們分組進入黑暗中對話體驗館體驗75分鐘,在體驗館內完成不同任務(例如繞過路障、找食物、找回自己家人等等)。完成任務後,同時可以和不同組別互相分享得著和心情。

日期:2016年8月21日 (星期日)
時間:2 p.m. – 5 p.m.
地點;黑暗中對話體驗館 – 九龍美孚景荔徑8號盈暉薈2樓215室
主題:黑白配

活動照片:

相關報導: